Микробиологическое исследование, или риноцитограмма, позволяет заключить, какие именно виды микроорганизмов присутствуют в носовой полости у обследуемого пациента, а также определить клеточный состав отделяемого из полости носа. Риноцитограмма особенно рекомендована тем, кому стандартное лечение ринита не приносит облегчения и в случае постоянных рецидивов заболевания.
В каких случаях следует проводятся риноцитограмма
Ниже приводится перечень жалоб, при которых необходимо провести этот анализ:
- длительная заложенность носа (более 7 дней);
- выделения слизистого характера;
- отсутствие эффекта от сосудосуживающих препаратов и промывания носовой полости;
- зуд в носу и частое чихание.
Как проходит исследование
Риноцитограмма не вызывает неприятных ощущений у пациента и является технически простой процедурой. Тем не менее, существует ряд рекомендаций, необходимых для верной постановки диагноза, а именно:
- не пользоваться каплями в нос и кремами перед процедурой в течение двух часов;
- не очищать полость носа непосредственно перед взятием мазка;
- приступать к исследованию не ранее чем через 5 суток после прекращения приема антибиотиков.
Процедура выполняется специалистом – ЛОР-врачом или лаборантом. Пациент запрокидывает голову, поочередно в каждую ноздрю вводятся специальные палочки, при помощи которых содержимое полости носа наносится на предметное стекло.
Если имеются необходимость более детального обследования, используется местная анестезия и эндоскопическая диагностика, благодаря которой есть возможность исследовать содержимое носовых пазух.
Взятие материала производится из полости носа, процедура занимает не более нескольких секунд и не вызывает дискомфорта.
Особенности расшифровки риноцитограммы
Следует понимать, что отрицательными результаты анализов могут быть по причине несоблюдения пациентом правил подготовки к исследованию. Например, не выполнена рекомендация не пользоваться каплями в нос, и т.д.
Постановка диагноза также осуществляется посредством выявления процентного соотношения видов лейкоцитов, и это особенно ценно при бессимптомном течении заболевания.
Норма полученных значений:
- Нейтрофилы – в норме допускается их следующее количество – 65-70%. Превышение этого показателя свидетельствует о воспалительных заболеваниях бактериальной природы (синуситах, ринитах). При этом выделения достаточно густые, имеют желто-зеленый цвет.
- Лимфоциты – у взрослых пациентов их количество не должно быть более 10%, а у детей – 5%. Повышение количества лимфоцитов свидетельствует о вирусной природе заболевания (грипп, ОРВИ, аденовирусная или риновирусная инфекция). Выделения из носа жидкие, слизистого характера.
- Эозинофилы - превышение 10%-го порога говорит о вероятности аллергического ринита. Также при этом заболевании увеличивается количество клеток плоского эпителия, а процент базофилов находится на верхней границе нормы.
- Эритроциты – в норме не обнаруживаются.
- Бактерии – допускается незначительное наличие кокковой флоры.
Также в небольших количествах могут присутствовать клетки реснитчатого и плоского эпителия, ядра недифференцированных клеток (до 10%).
Следует знать! В некоторых случаях в риноцитограмме может обнаруживаться большое количество эозинофилов, при этом тесты на аллергены будут отрицательными. Такое явление наблюдается при неаллергическом эозинофильном рините.
Риноцитограмма в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино
Все исследования в лаборатории наших клиник выполняются опытными лаборантами при помощи современного диагностического оборудования. Лаборатория находится в здании нашей поликлиники. Результаты исследования можно получить как в печатном, так и в электронном виде.